"Attorno alla Cucoccia".
Sagra dedicata alle tradizioni alimentari e ai cibi tipici del nostro paese.
Pittia cu i fasoi; Zazzicchia e broccoletti; Sagra dullo callarosto e si chiude con il piatto forte: La Cucoccia alla latta.
Ecco alcuni punti chiave sul significato e il valore della 2° edizione della nostra manifestazione:
Le sagre sono tradizionalmente legate al ciclo agricolo: la parola “sagra” deriva da sacrum, “cosa sacra”, a indicare originariamente feste legate al sacro e al collettivo.
Sono momenti in cui il cibo di un territorio ed i suoi ingredienti diventano i piatti tradizionali, ma serve anche a conoscere le tecniche locali per la loro realizzazione. In questo modo si permette di gustare non solo il cibo ma anche il sapore della storia, dell'ambiente e dell'identità.
Senza dimenticare il valore aggiunto della partecipazione attiva della comunità locale e delle associazioni cittadine che propongono un menu basato su piatti e ingredienti tipici della zona, con una forte componente artigianale o tradizionale.